Hari Ke 3 Masuk Sekolah di Semester 2


Hari ini adalah hari ketiga masuk sekolah di Semester 2. Beberapa hari yang lalu, saat liburan akan berakhir, saya ‘memantau’ status atau kicauan twitter murid-murid saya. Ada yang mengeluh, namun ada juga yang senang. Ini adalah contoh status murid-murid saya…

Status Murid 1

Status Murid 2

Masuk Sekolah 3

Bagi seorang guru, apa yang menjadi ungkapan hati seorang murid, bahkan tertuang dalam bentuk status atau kicauan twitter, perlu menjadi perhatian. Mengapa…? Tentu saja sebagai refleksi. Apakah murid-murid merasa senang di sekolah, atau sebaliknya.

Saya jadi teringat saat awal-awal liburan kemarin, ada murid yang membuat status seperti dibawah ini.

Libur Sekolah

Bahkan ada yang tak segan mengirim pesan kepada saya dan menyatakan kegalauannya menghadapi liburan. Begini bunyi SMSnya,

Assalaamu’alaikum ustd…

Us ga ada tugas buat saya ta us? saya lagi ga ada kerjaan us, heheheπŸ™‚

Saya menangkap kedua status dan pesan diatas sebagai indikasi bahwa yang bersangkutan lebih senang jika masuk sekolah.

Sejujurnya, sebagai guru, melihat murid-murid saya tidak senangΒ masuk lagi setelah liburan, membuat hati saya super duper galau. Saya menyebut ini sebagai sebuah ‘kegagalan’. Artinya, saya belum mampu menumbuhkan sikap senang belajar, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, menumbuhkan keterikatan hati antara murid dengan sekolah, guru, pelajaran, dan teman-temannya, dan yang lebih bahaya lagi saya adalah jika saya dianggap ‘hantu blau sing mbaurekso kelas‘. Iiiihhh… Serem amat. Semoga, saya salah mengira-ngira.

Saya hanya berharap, semester kedua ini, saya bisa lebih mampuΒ ngopeniΒ murid-murid saya dengan baik. Mengikuti perkembangan mereka satu persatu denganΒ detailΒ dan berusaha untuk tidak menjeneralisasi permasalahan yang mereka hadapi.

Oia… Paling sedikit ada 2 hal yang menjadi kekurangan saya di semester sebelumnya. Kedua hal tersebut adalah adalah.. Saya kurang berempati terhadap perasaan murid-murid saya yang sedang menginjak masa remaja ini, dan saya belum mampu menjadiΒ spiritual leaderΒ yang baik bagi mereka. Hmmm… Cukup kerusial niy…Β Pokoknya, semester 2 ini, saya harus BERUBAH….Β Kaya Satria Baja Hitam gitu.Β Aamiin…

Walaupun saya banyak kekurangan, saya akan melakukan yang terbaik untuk kalian.Β Love you, gals… Much and more…

***
..:: LaiQ ::..
Sidoarjo, 08 Januari 2014
11:27

Tagged: ,

6 thoughts on “Hari Ke 3 Masuk Sekolah di Semester 2

  1. rhey 10 Januari 2014 pukul 2:59 PM Reply

    thn ini inshaallah saya resmi jadi guru, kok ya baca postingan ini jd deg2an. bisa gak ya ngopeni siswa, bisa gak ya siswa ngerti cr saya ngajar hehehe
    btw, salam kenal mbak. tfs ya..:)

    Suka

    • Lailatul Qadr 10 Januari 2014 pukul 3:03 PM

      Hehe… Semangat ajha deh…

      Selamat menyelami dunia mereka, ya…

      Salam kenal…

      Suka

  2. faziazen 9 Januari 2014 pukul 12:27 AM Reply

    wah kalau saya jadi muridnya mbak Ino, malu ketahuan bikin status kayak gituπŸ˜€

    Suka

    • Lailatul Qadr 9 Januari 2014 pukul 4:23 AM

      hmmm… banyak lah yang nyetatus hal senada yang bukan termasuk murid saya… hehe

      Suka

  3. thetrueideas 8 Januari 2014 pukul 1:56 PM Reply

    mudah2an di 2014, kekurangan yang disebutkan tidak jadi masalah lagi…

    Suka

Monggo bagi yang ingin menambahkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The True Ideas

(Ideas...don't die!)

Asmadi Tsaqib

Belajar, Berusaha, dan Berdo'a . . .

Ana Khoiruroh

Sederhana itu indah

Arisan Kata

Jangan Pernah Berhenti Untuk Menghiasi Dunia Dengan Kata

catatanalia

Hidup Boleh Sekali Tetapi Sekali Hidup Harus Berarti

Sajak Demokrasi

Memaknai Hidup Sebelum Tertidur

NailahKhansa

what I want, will I get with my ability. And I would believe that

another stories.

There's nothing perfect

we are who we are

just enjoy your life

The Science of Life

Traveling, Travel Photography, Postcrossing, Love Aceh and Indonesia so much, Culinary, and Living my Life

Khachaunw

#JOHITZ #KITARAPOPO

Just A Little Girl

Yesterday History, Tomorrow Mystery

Muslim Forester

Konservasi tak sekedar perlindungan

Komunitas Sejuta Guru Ngeblog

Berbagi Motivasi dan Inspirasi

Diary Hujan β„’

karena hujan senantiasa mengajarkanku tentang arti cinta dan kehidupan...

shabrina si princess

Tempatku Berbagi Kisah...^_^

rindutanahbasah

Like a fool who will never see the truth, I will keep thinking something's gonna change

Nurita Putranti

eNPe berbagi pengetahuan dan pengalaman

MOERI ABDUH

corat-coret di dinding revolusi

Try 2B cool 'n smart...

Akin is speaking

Omnduut

Melangkahkan kaki kemana angin mengarahkan

Suka Roda Dua

Pecinta Roda Dua

Catatan Cinta Najma

Melangitkan Cinta.. Mendekap Cita.. Menggapai Syurga..

Ransel Reot

"Ransel dipunggung dan berpetualang!!!"

Dailynomous

Bukan Buku Harian Untuk Dituliskan Bukan Diabadikan

Ika Wulandari (Gelbo)

My so *not* interesting journey

Noted

once upon a time...

Blogger Cilet-Cilet

cilet /cilΓ©t/ a, cilet-cilet a 1 tidak sungguh-sungguh; 2 pura- pura; 3 ecek-ecek: blogger ~; traveler ~

CATATAN CADERABDUL PACKER

Doyan Kelayapan, Backpackeran, Travelling, Moto, Coretan, Celotehan

Zaydan's Room

Great place to pour Creatives Ideas

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

J4uharry

Membayar cita-cita dengan jerih-payah yang pantas !!!

D Sukmana Adi

weekEndTraveller, Culinary, Lifestyle and Daily

Dapur Hangus

Catatan Chef Abal-abal

Catatan Keluarga Darmawan

....life is an adventure, never stop try and pray ....

RANISROOM

selamat datang di bilik cinta Rani

~*Catatan Perjalanan*~

Karena memori kita tak senantiasa ada di sana - menyimpan semuanya

expareto.wordpress.com/

A FREEDOM OF WRITING

Moel

catatan refleksi & pemikiran

ngopi saja

pura-pura blogging sambil ngopi

ASE ADVENTURE

You Never Know What The Mountain Will Teach You

Secarik Motivasi Diri

Selalu ada hikmah di balik tulisan

Berbagi Kisah

Let's share and we have fun!

syifarahmp

My Passion In Life

Ghazwanie mind(ed)

sebuah catatan untuk ketiga anakku tersayang

Sekedar curhat

Tulisan curahan hati

Hidup Tidak Mengenal Siaran Tunda

Blog pindahan dari kopiradix dot multiply dot com

%d blogger menyukai ini: