[Diary Guru] Antara Multi Talent dan Gak Pulang-Pulang


Dalam 2 pekan terakhir ini, jadwal kegiatan saya cukup padat. Tanggal 12 kemarin, saya ‘disewa’ oleh teman saya untuk menjadi instruktur dadakan dalam sebuah kegiatan outbond khusus akhwat. Hari Kamisnya saya diberitahu bahwa hari Sabtu saya akan dijemput dan lagsung menuju lokasi kegiatan. Bagi saya, ini kesempatan yang tak boleh disia-siakan. Ini adalah ajang untuk mengasah kemampuan saya untuk menjadi trainer.

Dengan sigap saya mengiyakan tawaran itu dan meminta bantuan salah seorang teman lagi untuk membantu saya disana. Pengajuan tambahan trainer pun disetujui, Fauzan juga boleh diajak. Maka, jadilah Sabtu itu kami berangkat menuju ke daerah Puwodadi, tempat kegiatan berlangsung.

Menyusun kegiatan dalam 2 hari persiapan itu… tidak mudah, kawan. Rencana A, B, C harus matang dipersiapkan. Musim hujan begini, cuaca sangat sulit diprediksi. Sedangkan kesempatan untuk bertemu dengan trainer yang satu lagi cukup susah walaupun kami satu atap di sekolah.

Kesulitan pun bertambah dengan adanya informasi yang masuk kepada saya bahwa peserta mencapai 42 orang dengan rentang usia mulai dari 8 tahun hingga 18 tahun. So, saya pusing sendiri saat menyusun agenda kegiatan untuk 2 hari itu.

Tapi, syukurlah… Pada hari H, saya tak kehabisan akal untuk membuat acara itu menjadi kegiatan yang menarik bagi peserta.

Lain halnya dengan tanggal 19. Seorang teman memberi informasi bahwa dia dan ketujuh teman lain, akan menghandle sebuah acara outbond untuk ibu-ibu jama’ah Masjid beserta anak-anaknya. Tak pikir panjang, saya pun mengajukan diri untuk menjadi salah satu bagian dalam tim itu. Saya bilang, “Mungkin saya bisa berguna disana. Boleh saya ikut?”

Jadilah, tanggal 19 saya berboncengan dengan Ustadzah Ismi mengendarai motor karena bis rombongan sudah penuh. Tak ada tempat untuk kami berdua. Mau tak mau, kami harus membawa kendaraan sendiri.

Saat itu, kami sudah menyiapkan plan A sampai D. Tapi semua rencana gagal terlaksana.

Namun itu tak mengindikasikan bahwa kegiatan outbond tak berhasil dilaksanakan. Justru sebaliknya… Outbond kali ini sangat sukses. Buktinya, ibu-ibu pengajian dan bahkan anak-anaknya memberikan apresiasi yang cukup baik kepada tim kami.

Bagaimana bisa? Ya, tentu saja bisa. Karena kami yakin, bahwa 90% kesuksesan acara adalah pada perencanaan yang matang.

Masing-masing kami sudah tahu apa yang harus dilakukan. Maka ketika tidak ada satupun rencana yang bisa dilaksanakan, kami segera mengambil peran masing-masing sesuai dengan kemampuan.

Saya pribadi sanggup menghandle anak-anak dan remaja, seperti yang saya lakukan di minggu sebelumnya. Saya berpartner dengan Ustadzah Ismi untuk menangani 22 anak dan remaja. Sedangkan ketujuh anggota tim lain berpencar sesuai dengan kesanggupannya masing-masing.

Tanggal 22 pun, tak kalah heboh. Saya mendapat ‘jatah’ untuk menginap di sekolah menemani anak-anak yang sedang mengikuti daurah lughowiyah.

Hari itu, Allah memberi saya jatah ekstra kasus yaitu robeknya bibir Kinan, murid putra, gara-gara terpeleset saat berkejaran dengan kawannya. Pada saat kejadian, Ustadz yang bertugas menemani anak-anak putra belum datang. Akhirnya saya yang harus memberi penanganan pertama pada korban kecelakaan.

Untunglah… Lukanya tidak dalam sehingga tidak memerlukan jahitan. Hanya butuh kenalog untuk mengatasinya. Begitu kata dokter Naily sesaat setelah saya membawa Kinan ke tempat praktek dokter tersebut.

Pagi ini, 25 Januari, saya juga baru pulang dari sekolah. Saya mendapat jatah lagi untuk menginap kembali menemani mereka, murid murid saya. Tadi malam saya memang tidak mendapat ektra kasus, tapi mendapat jatah ekstra tugas untuk mencarikan bakso untuk para tentor.

Jadi guru itu… Harus multi talent dan berani gak pulang-pulang.😛

***
..:: LaiQ ::..
Sidoarjo, 25 Januari 2014
09:30

16 thoughts on “[Diary Guru] Antara Multi Talent dan Gak Pulang-Pulang

  1. Yusuf Muhammad 2 April 2014 pukul 11:21 PM Reply

    Jadi pengen tahu outbound-nya macam apa, hehe..

    Suka

    • Lailatul Qadr 3 April 2014 pukul 10:31 AM

      hanya fun game, sih… bukan yg pake alat gitu…

      Suka

  2. anotherorion 31 Maret 2014 pukul 10:41 AM Reply

    wah nek aku ora bali2 ndeprok neng sekolahan hapene wis muna muni terus e mbak

    Suka

    • Lailatul Qadr 2 April 2014 pukul 9:44 AM

      Hehehehe… dibuwak, Mas… HP ne…😀

      Suka

  3. j4uharry 27 Januari 2014 pukul 7:42 PM Reply

    Aih …aih .. Mba Ino makin eksis aja nih …

    Piye Kabare ??

    Suka

    • Lailatul Qadr 28 Januari 2014 pukul 5:45 PM

      Kabar baik, Jo… Alhamdulillaah…

      Suka

  4. tinsyam 26 Januari 2014 pukul 2:41 PM Reply

    selalu semangaaaattt.. jaga kesehatan ya..

    Suka

  5. ayanapunya 25 Januari 2014 pukul 9:14 PM Reply

    fauzan ikut nginap juga?

    Suka

  6. elam 25 Januari 2014 pukul 5:27 PM Reply

    Seru ya jadi guru, banyak pahala dan terus muda🙂

    Suka

    • Lailatul Qadr 25 Januari 2014 pukul 7:02 PM

      Emang seru. Hehe… Aamiin… Terima kasih telah membaca…

      Suka

  7. nanang 25 Januari 2014 pukul 3:13 PM Reply

    SubhanAllah luar biasa banget semangat & tenaganya…..but….jaga kesehatan loh bu🙂

    Suka

  8. tokoqudsiah 25 Januari 2014 pukul 10:08 AM Reply

    lha kalau gak pulang, anaknya di tenteng bu? wekekekek

    Suka

Monggo bagi yang ingin menambahkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The True Ideas

(Ideas...don't die!)

Asmadi Tsaqib

Belajar, Berusaha, dan Berdo'a . . .

Ana Khoiruroh

Sederhana itu indah

Arisan Kata

Jangan Pernah Berhenti Untuk Menghiasi Dunia Dengan Kata

catatanalia

Hidup Boleh Sekali Tetapi Sekali Hidup Harus Berarti

Sajak Demokrasi

Memaknai Hidup Sebelum Tertidur

NailahKhansa

what I want, will I get with my ability. And I would believe that

another stories.

There's nothing perfect

we are who we are

just enjoy your life

The Science of Life

Traveling, Travel Photography, Postcrossing, Love Aceh and Indonesia so much, Culinary, and Living my Life

Khachaunw

#JOHITZ #KITARAPOPO

Just A Little Girl

Yesterday History, Tomorrow Mystery

Muslim Forester

Konservasi tak sekedar perlindungan

Komunitas Sejuta Guru Ngeblog

Berbagi Motivasi dan Inspirasi

Diary Hujan ™

karena hujan senantiasa mengajarkanku tentang arti cinta dan kehidupan...

shabrina si princess

Tempatku Berbagi Kisah...^_^

rindutanahbasah

Like a fool who will never see the truth, I will keep thinking something's gonna change

Nurita Putranti

eNPe berbagi pengetahuan dan pengalaman

MOERI ABDUH

corat-coret di dinding revolusi

Try 2B cool 'n smart...

Akin is speaking

Omnduut

Melangkahkan kaki kemana angin mengarahkan

Suka Roda Dua

Pecinta Roda Dua

Catatan Cinta Najma

Melangitkan Cinta.. Mendekap Cita.. Menggapai Syurga..

Ransel Reot

"Ransel dipunggung dan berpetualang!!!"

Dailynomous

Bukan Buku Harian Untuk Dituliskan Bukan Diabadikan

Ika Wulandari (Gelbo)

My so *not* interesting journey

Noted

once upon a time...

Blogger Cilet-Cilet

cilet /cilét/ a, cilet-cilet a 1 tidak sungguh-sungguh; 2 pura- pura; 3 ecek-ecek: blogger ~; traveler ~

CATATAN CADERABDUL PACKER

Doyan Kelayapan, Backpackeran, Travelling, Moto, Coretan, Celotehan

Zaydan's Room

Great place to pour Creatives Ideas

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

J4uharry

Membayar cita-cita dengan jerih-payah yang pantas !!!

D Sukmana Adi

weekEndTraveller, Culinary, Lifestyle and Daily

Dapur Hangus

Catatan Chef Abal-abal

Catatan Keluarga Darmawan

....life is an adventure, never stop try and pray ....

RANISROOM

selamat datang di bilik cinta Rani

~*Catatan Perjalanan*~

Karena memori kita tak senantiasa ada di sana - menyimpan semuanya

expareto.wordpress.com/

A FREEDOM OF WRITING

Moel

catatan refleksi & pemikiran

ngopi saja

pura-pura blogging sambil ngopi

ASE ADVENTURE

You Never Know What The Mountain Will Teach You

Secarik Motivasi Diri

Selalu ada hikmah di balik tulisan

Berbagi Kisah

Let's share and we have fun!

syifarahmp

My Passion In Life

Ghazwanie mind(ed)

sebuah catatan untuk ketiga anakku tersayang

Sekedar curhat

Tulisan curahan hati

Hidup Tidak Mengenal Siaran Tunda

Blog pindahan dari kopiradix dot multiply dot com

%d blogger menyukai ini: